ホーム > お知らせ一覧 > 平成28年1月よりマイナンバーの記入が必要になります!

平成28年1月よりマイナンバーの記入が必要になります!

2015/12/28

マイナンバー制度の開始に伴い、平成28年1月より、下記の届出・申請書はマイナンバー記載欄を追加した様式に変更となります。現在の申請書の利用は、平成27年12月31日までとなりますのでご注意ください!

※添付書類につきましても、変更となりますのでご注意下さい。

1. 平成28年1月以降の各種手続き

• 「3.書式・変更を行う届出書類一覧」の各種の手続きの際は、マイナンバー欄を追加した新様式での手続をお願いします。
  • 乙種組合員及び家族の新規取得の場合は、マイナンバーが記載された世帯全員の住民票にその他必要な書類を添付の上、ご提出願います。
    なお、身元確認書類の添付は必要ありません。

2. 平成28年1月1日時点の被保険者のマイナンバーの取得

• 既存の被保険者のマイナンバーにつきましては、住基ネット経由で住所・氏名・生年月日・性別で突合(以下、「初期突合」という。)の上、マイナンバーを取得する予定ですので、被保険者からマイナンバーの提出は必要ありません。
    ただし、初期突合ができない被保険者につきましては、マイナンバーをご提出していただくこととなります。

3. 書式の変更を行う届出書類一覧

【資格関係】

• 国民健康保険被保険者資格取得届(様式第1号)
  • 国民健康保険被保険者資格喪失届(様式第2号)
  • 国民健康保険被保険者申請事項変更届(様式第3号)
  • 国民健康保険被保険者証高齢受給者証再交付申請書(様式第4号)

【給付関係】

• 国民健康保険療養費支給申請書(様式第11号)
  • 国民健康保険高額療養費支給申請書(様式第15号)
  • 国民健康保険限度額適用(標準負担額減額)認定申請書(様式第16号)
  • 国民健康保険特定疾病療養受療証交付申請書(様式第17号)
  • 国民健康保険出産育児一時金支給申請書(様式第12号)
  • 国民健康保険葬祭費支給申請書(様式第13号)
  • 国民健康保険移送費支給申請書(様式第11の2号)
  • 第三者の行為による傷病届(様式第18号)

※資格取得届には「マイナンバーが記載された住民票」の添付が必要など、添付書類につきましても、変更となりますのでご注意下さい。

※新様式の届出・申請書類は、ホームページよりダウンロードできますので、ご利用願います。

4. 提出の際の留意点

• マイナンバーが記載された書類は、個人情報保護の観点から、原則として、本組合に直接ご提出をお願いいたします。