第13回福岡県医師会ACLS研修会の開催について

 日本医師会では、実技を含めた集中的な体験学習を「リカレント教育」の一環として強く推奨し、日医生涯教育推進委員会の答申でも積極的に推進するよう謳われております。
 そこで、本会では、会員が気道確保や除細動等に関する知識と技能を身につけ、救急患者の救命率及び社会復帰率の向上に資することを目的とした研修を毎年企画しております。
 本研修で学ぶ二次救命処置は、救急患者の救命及び社会復帰を目指すにあたり、重視すべき要素であります。今後いっそうの高齢化が進むであろうことを鑑みても、地域医療を担う多くの医師、看護師等にとって、二次救命処置を行える状態にあるということが、大変重要であると考えられます。
 つきましては、今年度も下記のとおり開催いたしますので、ぜひご参加いただけますよう、ご案内申し上げます。
 なお、
 1) 定員は24名となっており、申し込み多数の場合はこちらで選考させていただきますことをご了承願います。
 2) 原則的には医師を対象とした研修会となっておりますが、定員に満たない場合は医師以外の医療従事者の参加も認めております。
(但し、定員を超える場合は医師を優先に選定いたします。)
 3) 申し込みにつきましては、ご所属の郡市医師会へご連絡ください。
申込締切:8月27日(木)
 4) 申し込み締切後、受講者には、本会よりICLSコースガイドブックならびに当日の詳細・留意事項につきまして、直接お送り致します。

 

第13回福岡県医師会ACLS研修会開催要領

1.日 時  平成27年9月27日(日)9:00〜17:00(予定)

2.場 所  福岡県医師会館 5階研修室
         福岡市博多区博多駅南2-9-30(TEL:092-431-4564)


3.参加費  10,000円 ※当日、徴収いたします。

4.募集人員 24名

5.申込先 ご所属の医師会
       ※当日受付は行いませんので、必ず事前にお申込みください。

プログラム(予定)
    〜8:55 受付
9:00〜 9:15(15分) オリエンテーション
9:15〜 9:45(30分) 二次救命処置の概略
9:45〜 9:55(10分) 休 憩
9:55〜10:55(60分) BLS−1(Basic CPR、AED)
10:55〜11:10(15分) 休 憩
11:10〜11:50(40分) BLS−2(気道管理、異物除去)
11:50〜12:40(50分) 昼休み
12:40〜12:55(15分) デモンストレーション
13:00〜14:00(60分) メガコード−1
14:00〜14:15(15分) 休 憩
14:15〜15:15(60分) メガコード−2
15:15〜15:30(15分) 休 憩
15:30〜16:10(40分) メガコード−3
16:10〜16:20(20分) 休 憩
16:20〜16:40(20分) 全体講義
16:40〜 修了式
 
お問合せ先
福岡県医師会地域医療課
Tel 092-431-4564
Fax 092-411-6858


公益社団法人 福岡県医師会
(C)2007 Fukuoka Prefecture Medical Association. All Rights Reserved.